Узнайте 5 секретов обучения!
Оставьте ваш емейл, чтобы получить бесплатную книгу.
Ваша книга сегодня же придет на указанный емейл.
эксперт в английском
Лагерь: курорт или возможность развития?
В лагере РЕ Camp мы учим детей самостоятельности!
Мы проводим английские лагеря с 2002 года, то есть 14 лет. В течении года за 9 смен к нам приезжает около 1300 детей. То есть, мы тесно общаемся с 1300 родителями ежегодно.

Что мы давно заметили: все родители по подходу в воспитании делятся на два "лагеря". И ясно проявляется это тогда, когда ребенок сталкивается в лагере с какой-либо сложностью или проблемой.


»
Конфликты - это нормально!
Давайте поясним, о чем идет речь. Лагерь - это новая для ребенка среда, и как в любом новом месте здесь нужно адаптироваться и "притереться".

Приехав в лагерь, ребенок будет устанавливать контакт с другими детьми. Он будет жить с кем-то в комнате, бороться за лидерство в команде, отстаивать свои идеи во время обсуждений. И иногда интересы расходятся: возникают бытовые конфликты, драки у мальчиков, обиды у девочек.

Это нормально - просто интересы детей сталкиваются и они ищут какой-то выход из ситуации. А так как большинство детей не имеют достаточных навыков общения (жизнь проходит между школой и домом), то и такие ситуации дети не умеют решать по-другому...


»
Как реагируют родители?
Большинство родителей воспринимают это как норму и дают ребенку справиться с проблемой самостоятельно ("сами разберутся"). Но у некоторых мам включается "синдром волчицы".

Это срабатывает на уровне рефлекса: защитить своего ребенка от опасности. Неосознанно, инстинктивно.

Пожалуйста, подумайте: зачем вы отправляете ребенка в лагерь? Чтобы он попал в домашние, "тепличные" условия, где все ему знакомо и все его любят? Нет. Когда вы задумались о поездке, вы наверняка хотели, чтобы ребенок набрался опыта, завел друзей, стал более самостоятельным...

Мы даем детям возможность научиться разрешать конфликтные ситуации, стать увереннее в себе. Что очень важно: мы это делаем в безопасном, хорошо моделируемом пространстве лагеря PE Camp.
Анастасия Сергеевна Черменева
Директор лагеря РЕ Camp
Это все равно, что учить маленького ребенка ходить. Никто не будет все время водить ребенка за ручку. Когда-то нужно его отпустить, чтобы он сделал первые шаги. Вы - отпускаете ребенка, мы делаем для него безопасное пространство (стелим ковер и закрываем острые углы).

Каждый год мы видим, что очень много родителей (наверное, каждая пятая семья) находится в гиперопеке. Этим ребенку не дают взрослеть и развиваться. Нам очень грустно смотреть, как родители лишают своих детей возможности личностного роста, защищая от любых проблем.


»
Пример: в комнате живут девочки, 10-11 лет. И вот две девочки не нашли общий язык, например, поссорились из-за очереди в ванную комнату и теперь не разговаривают.
Что будем делать мы?
Мы научим детей, как разрешить эту конфликтную ситуацию и что делать, чтобы она не повторилась.

Для этого кэмплидер соберет девочек в комнате и проведет с ними разговор (подход Гиппенрейтер в действии!):

- Что случилось? (пусть каждая выскажет свое мнение),
- Можно ли было этого избежать?,
- Хотим ли мы оставить все, как есть, или будем решать вопрос?
- Примирит детей и договорится о новых правилах жизни в комнате.

Обычно после этого конфликт исчерпан: мир в комнате восстановлен, дети снова дружат, а что самое важное - они получили новый опыт взаимодействия!

Но бывает так, что родители активно вмешиваются в конфликт. Например, одна девочка позвонила маме и нажаловалась, что ее здесь обижают. Мама, если имеет место гиперопека, звонит нам, начинает ругаться, требовать переселить ребенка в другую комнату, а еще хуже - приезжает и вмешивается в детский конфликт, тем самым усугубляя его…

Мы тратим очень много времени и сил, чтобы успокоить такую маму и призвать к здравому смыслу.


»
Какое поведение правильное?
Возможно, ваш ребенок позвонит вам из лагеря и будет в красках рассказывать о проблеме (перегорела лампочка, мои идеи не используют в выступлениях, соседка слишком долго занимает ванную и т.д.).

Первое: успокойтесь сами. Дети часто приукрашивают реальность (всегда - это может быть 2 раза). Выслушайте ребенка, успокойте его и объясните, что рядом с ним всегда есть человек, готовый помочь - это кэмплидер. Ребенку нужно поговорить с ним, рассказать о ситуации.

Второе: свяжитесь с кэмплидером и расскажите то, что вы узнали от ребенка (ребенок может постесняться сообщить о проблеме вожатому).

Третье: договоритесь с кэмплидером о плане действий. 99% ситуаций решаются разговором или простыми способами (заменить лампочку в номере). Договоритесь, что как только кэмплидер разберется в ситуации, он позвонит вам и сообщит об этом.


»
Вывод
Мы контролируем все, что происходит в команде и в комнате. И решаем вопросы быстро и эффективно. Поэтому мы предлагаем вам относится к мелким проблемным ситуациям в Лагере как к точке роста для вашего ребенка.

Если не нашли общий язык с соседом - не нужно срочно переезжать, мы в первую очень будем учить ребят разобраться в источнике проблемы и предложим им самим наладить отношения.

Будьте с нами на одной волне. Это гораздо полезнее для вашего ребенка чем скандал, переселение в другой номер.

Нужно ли вам как-то готовить своего ребенка - нет. Это в первую очередь вопрос к вам как к родителям, отпустите ребенка из под опеки и дайте ему возможность самому справится с ситуацией.

Узнайте больше о лагере!
Введите ваш e-mail, чтобы получать
самые свежие новости лагеря!
You agree with our Terms and Conditions
© 2016 PlanetEnglish
admin@planetenglish.ru
Made on
Tilda